izvestia.ru

Оперный певец Йонас Кауфман: "Коллега сказал, что я пою с таким видом, будто меня сейчас стошнит"
Мария Бабалова

Самый знаменитый в мире русский певец Дмитрий Хворостовский, номинант нынешнего года на премию Grammy, спел в Кремле вместе с немецким тенором Йонасом Кауфманом. Пару лет назад Дмитрий задумал представлять в России тех, с кем вместе выступает на лучших сценах планеты, но чьи имена у нас практически неизвестны. Так появился многосерийный проект "Хворостовский&Friends".

До того в списке друзей русского баритона значились только дамы. Две американские сопрано - непревзойденная Рене Флеминг и очень темпераментная и видная Сондра Радвановски, а также феноменальная кореянка Суми Йо.

Теперь настал черед господина Кауфмана, считающегося одним из самых ярких европейских певцов своего поколения. Звездный дуэт исполнил строгую и трудную программу, основу которой составили фрагменты из итальянских и французских опер. Виртуозное мастерство солистов публика многотысячника воспринимала без азарта - ей явно хотелось чего-нибудь попроще. Но все же союзу баритона и тенора удалось завоевать зал и подарить несколько минут абсолютного совершенства, даже вопреки микрофонной подзвучке. За несколько часов до дебюта в Кремле Йонас Кауфман ответил на вопросы "Известий".

вопрос: Вы удивились предложению Дмитрия Хворостовского спеть вместе? Ведь кавалеры обычно предпочитают дам.

ответ: Совсем не удивился, а обрадовался. Тенор и баритон - тоже очень красивый тандем, который может понравиться публике. Идея нашего совместного выступления родилась в январе этого года, когда мы вместе пели "Травиату" в Лондоне. К тому же мы хорошо друг другу подходим - по вокальным данным, но также и по характеру, что чуть ли не важнее. На репетиции в Москве у нас набралось идей еще на пару концертов.

в: Этот проект называется "Хворостовский&Friends". Вы верите в реальную, а не афишную дружбу среди оперных певцов?

о: Безусловно. Хотя до сих пор не могу забыть, как один мой коллега сказал мне, что когда я пою, у меня вид, будто меня сейчас стошнит. Он предложил помочь это исправить, и я сказал, что позвоню. Конечно же, я этого не сделал. И все-таки со многими из коллег меня связывают близкие отношения. Мы делим одни и те же трудности и радости. Все певцы, достигшие славы, живут, по большому счету, одинаковой жизнью. Например, возвращаются после репетиций и выступлений в отель, пускай даже самый роскошный, но все же не в свой дом, и начинают в одиночестве щелкать пультом от телевизора, жевать всякие сладости и разорять мини-бар. При этом я не могу позволить себе расслабиться, что называется, по полной. Возможно, некоторые певцы всю ночь пьют, а на следующий день прекрасно поют, но, очень вероятно, это укорачивает их карьеру лет на пять. Так что в свободные минуты я подсчитываю, сколько осталось дней до моего воссоединения с семьей. Помню, у нас был длинный разговор с Роландо Виллазоном (знаменитый мексиканский тенор. - "Известия") по поводу детей. Как лучше их воспитывать, брать ли с собой... Тогда мы дружно пришли к выводу, что это не реальная мечта - постоянно быть вместе с семьей.

в: Семья и карьера - две вещи несовместные?

о: Это, конечно, безумно сложно. Меня не бывает дома месяцами, что просто ужасно по отношению прежде всего к детям, которых у меня трое. Несмотря ни на что, я стараюсь участвовать в их жизни по максимуму. Люди считают, что работа с девяти до пяти - это скучно, для меня же это - мечта. Помню, с каким жутким скандалом мне удалось сорваться с постановки на пару дней - на столетие моей бабушки. Через месяц она умерла. Я считаю, это было правильное решение - бросить все и уехать к ней на праздник.

в: Хотите, чтобы кто-то из детей пошел по вашим стопам?

о: Нет, не думаю. Если ты успешен, то это прекрасная доля, но шансы на настоящий успех и удачу минимальны. Многие из моих коллег на самом деле еле сводят концы с концами, а богатыми и знаменитыми становятся единицы. Жить в славе - наслаждение, но оно достигается каторжным трудом. Я знал, чего хочу, с самого детства. Когда был ребенком, всегда что-то пел, кричал или говорил очень громко и экспрессивно. Мама боялась, что мой голос не выдержит такого обращения, однако он пережил. Но я никогда не нацеливался на карьеру как таковую. К успеху надо быть готовым морально. Сейчас в моей жизни все сбалансированно - приходит успех, и я могу с ним справиться, я знаю чего от себя ожидать.

в: Есть мнение, что слава тенорового трио оставила в тени карьеры многих не менее достойных теноров. Вы согласны с таким утверждением?

о: И да, и нет. Предпринимаются попытки собрать новую подобную команду. Все мы получаем периодически подобные предложения. Но это же само по себе смешно! Конечно, тень от величия этих троих лежит на всех нас. Я считаю ошибкой предать трио забвению и судорожно искать им замену. Благодаря им классика сейчас востребована в мире. Они открыли оперу гораздо более широкому кругу людей. Но также мне кажутся ошибочными попытки приравнять в сознании людей классическую музыку к кино, телевидению или интернету. Чем настойчивее мы подстраиваем классику под молодое поколение, тем менее привлекательной она выглядит в их глазах.